Во время задушевной беседы с Дмитрием Бабаком, руководителем Медиа Лаборатории Resonant Arts, появилась идея создать титры к несуществующему сериалу. Отправной точкой послужила моя обложка ненаписанной книги Office wars.

Сначала я пытался “придумать” некий сериал, полный сложных взаимоотношений в офисе, читал статьи об “офисных войнах”, набирал материал. Но, в какой-то момент понял, что это лишь усложняет процесс и решил взять за основу уже существующий проект.
Я вспомнил про Suits, у нас он шел под названием “Форсмажоры”. Плотная юридическая драма, очередная версия сказки про Золушку, только принц нашел своего “Золушка” в самом начале и понесл….
Ладно, я отвлекся.
Итак, собственные титры представляли из себя банальную нарезку кадров из сериала, сдобренную простенькими спецэффектами.
Вот они.
Я же решил передать особенность деятельности корпоративных юристов через свои любимые визуальные метафоры.
Стилистика, в которой я создаю анимацию предполагает наличие визуальных метафор, образующихся из других визуальных метафор и трансформирующихся в следующие визуальные метафоры. Иными словами — цепь из визуальных метафор. Поэтому, в голове нужно держать сразу три плана — тот, с которого все начинается, во что переходит и чем заканчивается (в свою очередь, финал первой метафоры — начало следующей). Все очень переплетено и замена какого-то элемента может повлечь замену вообще всего. Но, именно этот поток неожиданных трансформаций завораживает!
Как обычно, все начинается с почеркушек — раскадровки для себя.

Как видите, основная задача состояла в том, чтобы какие-то элементы одного плана становились частью следующего, причем, чем неожиданнее, тем лучше. В ход идет не только позитивное пространство, но и негативное, так же известное, как “контрформа” — пространство вокруг основного объекта. Например, как в кадре с рукопожатием, где пространство между большим пальцем и ладонью я изобразил в виде змеи.
После того, как в карандаше все стало на свои места, делаются планы для аниматика — последовательности ключевых кадров под оригинальную музыку. Аниматик помогает понять, какой тайминг будет у каждого кивижуала.

История становится понятной уже стороннему наблюдателю, учитывая, что к каждому плану идет описание.
Зритель постоянно обманывается. Вроде кто-то лезет по лестнице, бах, это не лестница, а окна офисного здания. И уже не окна, а бумаги на столе. А небрежно брошенная на бумаги перьевая ручка — это уже галстук. И так далее. Вся магия — в трансформациях. Они непрерывны, перетекают из кадра в кадр и завораживают.
(Кого не завораживают — встали и вышли отсюда!)
Некоторые кивижуалы в ролике могут отличаться от того, что было в раскадровке. Это нормально. Так как проект был персональным, я мог себе такое позволить. На коммерческом проекте все оговаривается и утверждается заранее.
Такого рода титры в российском кинематографе не делаются. Вернее, я видел нечто похожее в сериале “Тест на беременность”, но те титры делал тоже я. О них расскажу в другой раз.
Поэтому, если вдруг Вы собираетесь снять сериал или кинофильм или кто-то из Ваших знакомых, друзей, родственников, соседей по подъезду собираются, то я готов поучаствовать. Контакты — в Контактах.
Спасибо за внимание!
Behind the scene
